Moussaka de bœuf

La moussaka, ce plat méditerranéen emblématique, se réinvente aujourd’hui dans une version rapide, savoureuse et respectueuse de votre santé avec son indice glycémique bas.

Oubliez les longues heures passées en cuisine – notre recette de moussaka de bœuf rapide est la solution parfaite pour les journées chargées où le temps est précieux.

Découvrez comment allier saveurs authentiques et ingrédients sains dans cette variation délicieuse de la moussaka traditionnelle.
Préparez-vous à régaler vos papilles tout en préservant votre bien-être avec cette recette innovante et délicieusement express.

Préparation de la moussaka

Recette de mousaka au boeuf, leger, peut de matière grasse, indice glycémique bas
Étape 1

Préchauffer le four à 220°

Étape 2

Décongeler les aubergines selon les indications du paquet

Étape 3

Faire blondir l’oignon et l’ail.

Rajouter la viande.

Cuire 3 minutes puis rajouter les tomates, la cannelle, le miel et assaisonner. Laisser réduire le tout 25 minutes environ (on doit obtenir un ensemble assez réduit, sans jus).

Étape 4

Préparer une béchamel : chauffer 4 CS d’huile d’olive et rajouter la farine de pois chiches. Mélanger au fouet, le mélange devient mousseux.

Rajouter le lait froid en 1 fois, cuire quelques minutes en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Étape 5

Dans un plat à gratin, alterner une couche d’aubergines puis de viande et recommencer l’opération en terminant par une couche de béchamel.

Étape 6

Enfourner pour 15 minutes environ et terminer en position grill.
La béchamel doit croustiller et avoir une belle coloration dorée.

Pour 4 personnes

  • 500g de bœuf haché 5% MG
  • 1 sachet d’aubergines natures grillées (Picard par exemple)
  • 400g de tomates concassées en boite
  • 2 oignons emincés
  • 1 gousse d’ail emincée
  • 1 cc de cannelle
  • 1 CS de miel
  • Huile d’olive, sel & poivre
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 40g de farine de pois chiches
  • 400ml de lait ½ écrémé
  • muscade, sel & poivre

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