OPÉRATION DÉTOX (4) : LES FRUITS ET LES LÉGUMES

OPÉRATION DÉTOX (4) : LES FRUITS ET LES LÉGUMES

5 Fruits et légumes par jour ! Qui n’a jamais entendu ce slogan ?! Voilà le minimum requis et préconisé pour un bon équilibre alimentaire. Mais peut-être le savez-vous sans pour autant l’appliquer ? Alors, n’attendez plus pour rajouter le rééquilibrage alimentaire et la détox à vos bonnes résolutions de ce mois de janvier !

Nous l’avons déjà vu dans nos dossiers précédents : il existe de nombreuses façons de détoxifier notre corps.


L’eau, le thé/infusion, la water détox, etc. Aujourd’hui, nous parlerons des fruits et légumes.


On veillera néanmoins à ne pas manger trop de crudités. Elles pourraient irriter nos intestins en raison de leur fermentation.


On ne mangera pas non plus des légumes trop cuits pour ne pas perdre les bienfaits de leurs vertus !

LEUR CONSOMMATION


Envie de grignoter ? Prévoyez une pomme, une branche de céleri, une carotte, un navet…

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Les aliments crus vous permettent d’apaiser vos pulsions alimentaires, tout en profitant pleinement de leurs apports nutritifs.


Vous aurez pour avantage d’épurer votre foie et de faciliter votre digestion grâce aux fibres.


De préférence, achetez-les les plus frais possible, de saison et bio ou labellisés pour éviter les pesticides.


Si bio, essuyez les bien. Sinon, rincez les !


Le fait de consommer des fruits et légumes de saison vous permet d’en varier la consommation.


Vous profiterez au fil des mois d’une multitude d’apports variés et nécessaires pour combler vos besoins journaliers.


Mais encore, le côté varié rendra cette consommation ludique. Cela contribuera à garder votre corps en éveil face aux curiosités gustatives, et à la diversité alimentaire qui s’offre à lui.

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Maintenir votre corps en éveil, c’est aussi vous assurer son fonctionnement et de sa détoxification naturelle.


Si vous souhaitez néanmoins consommer du “hors saison”, par obligation et/ou par envie, ayez recours aux produits surgelés, plutôt qu’aux conserves.

QUEL TYPE DE FRUITS ET LÉGUMES PRIVILÉGIER ?


Pour votre cure détox, choisissez par exemples :


Les pommes : diurétiques, elles accélèrent l’élimination des toxines et favorisent l’élimination urinaire des déchets.

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Les ananas :
recommandés pour faciliter la digestion.


Le citron :
il élimine les toxines, et favorise la détoxication par la peau et les poumons.


Les canneberges (ou Cranberries) :
elles aident à drainer les toxines, nettoient parallèlement la vessie et luttent ainsi contre les infections urinaires.


Les carottes ou les betteraves
: particulièrement efficaces dans l’élimination des toxines plus nocives. Elles contiennent toutes deux de la bétanine qui favorise la bonne santé du foie en dégradant plus rapidement les acides gras.

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L’artichaut : Il permet de produire et de rejeter l’urée et augmente les capacités antitoxiques du foie. De plus, ses antioxydants favorisent l’élimination des toxines.


L’aubergine :
Vous allez l’adorer ! Elle lutte contre la constipation et le cancer du côlon. Elle est un diurétique efficace et absorbe les graisses tout en combattant la cellulite !!!

Privilégiez donc des fruits et légumes riches en fibres et pauvres en calories.

RICHES EN FIBRES, PAUVRES EN CALORIES…

Et oui, il faut s’habituer à bien choisir en fonction des résultats qu’on espère obtenir. Si vous faites une détox en espérant perdre du poids, certains fruits et légumes seront à consommer avec modération.


Par exemple, sont riches en calories : le kaki, le fruit de la passion, le litchi, la banane, la figue, la mangue, les cerises, la noix de coco, etc.


Même s’il faut consommer de tout, optez plus souvent pour : de la rubarbe, des fraises, des pomelos, des oranges, des citrons, des nectarines, de la pastèque, etc.


De même pour les légumes : les petits pois, les pois cassés, le maïs doux, le salsifis, le panais, le crosne, la betterave, etc. seront à consommer moins fréquemment que le concombre, le radis, le fenouil, l’endive, le céleri, le champignon, etc.


En revanche, le chou deviendra incontestablement votre meilleur ami au moment de votre cure détox !


Quelle que soit sa variété, il est riche en fibres et en vitamines, et très peu calorique (à l’exception du chou frisé, et des choux de bruxelles. Et encore, tout est relatif…)


Les fibres garantissent un bon transit. Il existe deux sortent de fibres : les fibres solubles et insolubles.


Les deux sont souvent présentes dans le même aliment mais elles n’ont pas la même fonction.


Sachez en plus en parcourant notre article sur les légumes verts…


Bien entendu, il existe bien d’autres fruits et légumes qui seront très efficaces, comme la myrtille, le pamplemousse, l’avocat, ou encore les épinards, l’ail, etc.


Cette liste est loin d’être exhaustive et d’ailleurs, nombres des légumes recommandés sont aussi des légumes dits « légumes verts ».

LES JUS ET/OU LES SOUPES

Certains vous dirons de préférer la Water Détox au jus de fruits et/ou jus de légumes.


Les jus fruités sont en effet plus caloriques, puisque qu’ils contiennent beaucoup de sucre naturellement présent dans l’aliment.


De plus, pour faire un jus, on enlève souvent la peau.


Or, les anti-oxydants, les fibres et les vitamines y sont souvent plus concentrés.


Vous aurez tout intérêt à conserver cette dernière dans la mesure du possible avant de les mixer.


C’est pourquoi, il sera plus judicieux d’acheter des produits bio, et je dirais même mieux : labellisés. Un label garantit le respect d’une charte et la qualité d’un produit.


Et si vous ne trouvez pas le courage de les préparer maison, achetez du jus de bouleau !!!

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Vous le trouverez en magasin spécialisé.


Le jus de bouleau, pas très connu, est un super anti-toxines. Il est idéal pour les lendemains de fêtes !!!


Il a des vertus diurétique, purifie et détoxifie parfaitement bien.


En été, on le consommera sans abus. Un bon jus le matin, préparé dans le bonnes conditions, c’est sympa.


Mais en hiver, boire frais, ce n’est pas toujours tentant !


Aussi, côté légumes, on se délectera plus volontiers d’un bon velouté. Il remplira bien l’estomac, mais nous privera pourtant de l’essentiel.

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Parce que pour faire une soupe, on a souvent tendance à cuire plus que de nécessaire, voire même trop.


Et les vitamines se perdent à la cuisson !


Quoi qu’il en soit, le jus comme la soupe, ne remplaceront donc jamais l’aliment cru et entier !

LES DIFFÉRENTS MODE DE CUISSON


Favorisez donc un mode de cuisson plus adapté.


Les cuisiner à la poêle nécessitera d’y rajouter un peu d’huile. Est-ce bien ce que l’on souhaite quand on parle détox ?!


La cuisson vapeur conviendra mieux. Elle permettra de garder les antioxydants, mais il est vrai, fera perdre en vitamines.


Dès lors, cuire vos aliments à l’étouffée sera peut-être plus adaptée en raison de sa fermeture hermétique.


Pour éviter ou limiter cet inconvénient, réduisez le temps de cuisson et gardez-les « croquants ».

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Cuisinez-les plutôt en papillotes ou au-micro-ondes dans un récipient prévu à cet effet.


En plus, vous conserverez toute la saveur de l’aliment. Utilisez les herbes aromatiques et les épices pour relever votre plat…


Appréciez le croustillant du légume sous la dent, et vous faites le plein d’antioxydants et de vitamines !!!

Sauriez-vous nous dire quels fruits et légumes

de la catégorie “détox” vous préférez,

et pourquoi ?

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