DÉTOX (5) : LES LÉGUMES VERTS

DÉTOX (5) : LES LÉGUMES VERTS

Les légumes verts sont probablement des aliments incontournables pour un plan détox ! Riches en antioxydants et en fibres, ils permettent de bien nettoyer votre organisme, et de le redynamiser une fois libéré des toxines. Par ailleurs, au-delà de leur soutien pour la perte de poids, ils sont bons pour notre cerveau ! Alors, n’attendez plus pour les intégrer à votre alimentation !

Plus de doute, il faut consommer des aliments riches en fibres, et les légumes verts le sont incontestablement.


Mais attention, on appelle « légumes verts » tout une catégorie de légumes qui n’ont pas obligatoirement la couleur « verte ».


Pour exemple la betterave rouge, le chou rave, l’aubergine…


Mais, dans l’ensemble, ils regroupent des composés tels que flavonoïdes, luthéine… qui en font des aliments aux substances protectrices.

LES FIBRES SOLUBLES ET INSOLUBLES

Il existe deux types de fibres, solubles et insolubles. Chacune d’elles ont des fonctions bien spécifiques. Le saviez-vous ?!

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Les fibres solubles se mélangent à l’eau et/ou autres liquides.


Elles deviennent ainsi poisseuses et permettent aux résidus de ne pas s’accrocher.


Par ailleurs, elles réduisent l’absorption des sucres.


Elles aident au confort digestif et favorisent l’équilibre de la flore intestinale.


Enfin, le fait qu’elles ralentissent la digestion, aide à ce que la sensation d’être rassasié se maintienne.


Ainsi, il devient beaucoup plus facile de contrôler son poids.


Les fibres insolubles, quant à elles, ne se mélangent pas, elles gonflent !


Leur pouvoir d’augmenter simule la quantité et donne une sensation de remplissage.


Elles stimulent le transit et là encore, cela permet de contrôler plus facilement le poids.


On retrouve généralement les deux dans chaque fruit et légume.


Les fibres insolubles sont principalement concentrées dans la peau des aliments.


Raison pour laquelle, nous vous conseillerons de consommer des produits labellisés, à consommer en entier, dans la mesure du possible.

LA LUTÉINE

Il semblerait que la lutéine soit à l’origine de bien d’autres bienfaits des légumes verts.


On la retrouve facilement dans le jaune d’œuf, les légumes jaunes, et les légumes verts foncés, comme les épinards, le pak choi, l’oseille, etc.


C’est elle qui, grâce à son super pouvoir antioxydant devient également un redoutable neuro-protecteur !


Une récente étude américaine a été mené à l’université de l’Illinois, aux États-Unis.


Elle met en avant qu’au-delà de ses bienfaits pour la vue, la lutéine améliorait les capacités de notre cerveau !

LES LÉGUMES VERTS DÉTOX :


Nous vous invitons à découvrir les bienfaits détox de quelques-uns d’entre eux.

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Le brocoli :
Il est un légume qui permet d’éliminer certaines substances cancérigènes qui se trouvent dans l’organisme.

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Très peu calorique, sa digestion entraîne une grande dépense énergétique et aide à la perte de poids.

Le chou : Il est très peu calorique et extrêmement riche en fibres.

Faites-le légèrement cuire à la vapeur, mais pas trop pour préserver ses vertus.

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Il est dépuratif et purifie le foie des toxines.


Le Persil : diurétique, le persil apporte de grandes quantités de vitamine C et de bêta-carotène qui aident à fortifier le système immunitaire.

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L’Épinard : Il protège le foie et prévient des troubles intestinaux.


Le Fenouil : Il assiste le foie et les fonctions biliaires.

Il est l’ami parfait des bonnes digestions, et très efficace en cas de nausées.

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Le poireau : Un des champions détox, il se constitue principalement d’eau et de fibres, ce qui lui permet de stimuler et de réguler les intestins.

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La Coriandre : Elle aide le corps à se nettoyer du mercure et des autres métaux lourds qui sont dans le sang.

L’Oignon : L’oignon a de réelles vertus détox. Il est riche en fibres et est un bon régulateur des intestins.

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Il améliore le drainage rénal et il accélère l’élimination des métaux lourds grâce à son composé soufré.


Mais encore, les asperges, les haricots verts, etc.
Là encore, cette liste n’est pas exhaustive.

CONCLUSION


Autant dire que même sans vraiment savoir qui fait quoi, vous avez des chances de vous faire du bien en consommant des fruits et légumes !

Pensez juste à respecter quelques petites consignes de base quant aux soins à prendre pour éviter de potentiels troubles intestinaux.


Si vous n’êtes pas habitués à leur consommation régulière, leur intégration soudaine dans votre alimentation peut provoquer des ballonnements, des flatulences, etc.


Il suffit alors de les introduire progressivement.

A vos marmites !!!
Soupes aux épinards, au fenouil, à la roquette… mettez un peu d’originalité et beaucoup de bien-être dans vos diners !

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