RENFORCEZ VOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE : OLIGO-ÉLÉMENTS, ÉPICES & AUTRES (4)

RENFORCEZ VOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE : OLIGO-ÉLÉMENTS, ÉPICES & AUTRES (4)

Sommes-nous prêts à faire face au Coronavirus ? Notre corps est-il préparé à affronter l’ennemi et surtout, notre système immunitaire est-il capable de remplir correctement sa fonction ? BE HARMONY vous conseille en quelques articles sur les bons réflexes à adopter au quotidien afin de vous en assurer.

La nature est bien faite et regorge d’aliments riches en oligo-éléments minéraux et anti-oxydants, capable de protéger et de renforcer notre système immunitaire !

LE ZINC


Il est à savoir que le zinc lutte drastiquement contre la production accrue de molécules responsables d’inflammation.


Des études ont montré la capacité du Zinc à limiter la propagation de certains virus, comme le coronavirus.


L’apport recommandé est de 20 mg par jour.


On le trouve : Le foie, les œufs, la viande, et surtout les huîtres avec 39,30 mg par 100 g.


ATTENTION : Au-delà de 50 mg par  jour,  le  zinc  peut  affecter  au  contraire certains aspects de l’immunité, et il est préférable de ne pas prendre de zinc en cas d’infection bactérienne car certaines bactéries l’utilisent pour prospérer.

LE MAGNÉSIUM

Le magnésium a une part très importante pour préserver le système immunitaire.


Il contribue à améliorer la production de globules blancs,


et aide au calcium, potassium, phosphore et vitamines C à se fixer.


Ce métal alcalino-terreux intervient également dans le métabolisme des protéines, lipides et glucides.


Le magnésium permet de maintenir de bonnes capacités neuro-psychiques en luttant contre l’anxiété, le stress, la nervosité, etc.

Image by piviso


Il limite les allergies, combat la fatigue et les douleurs musculaires.

Enfin, il prévient des manifestations rhumatologiques (tendinites, arthroses, etc.) et contribue à limiter les maladies cardio-vasculaires.


On trouve du magnésium dans les eaux minérales, les légumineuses, les noix, les oléagineux secs, les céréales complètes, les légumes à feuilles vert foncé, le germe de blé, les poissons gras, les crustacés et les fruits de mer.

LE CURCUMA

Le curcuma est une épice de haute renommée et emblématique de la cuisine indienne.


Aussi nommée « Safran des Indes », elle s’est fait une place dans la cuisine occidentale suite à la découverte de ses propriétés anticancer.


On  peut  l’incorporer  dans  la  plupart  des  plats,  y  compris  les  salades. 


Et sans doute même en consommiez vous sans le savoir, car le colorant alimentaire E100 n’est ni plus ni moins que du curcuma !


Elle renferme des composés antioxydants, anti-inflammatoires,  antiseptiques, anti-bactériennes, anti cancer,  analgésiques, antispasmodiques. Elle est diurétique et décongestionne…

Image par Steve Buissinne


Ces antioxydants modulent l’activité de plusieurs agents du  système  immunitaire  comme  les  lymphocytes  B  et  T,  les macrophages…

Cette épice fluidifie le sang, diminue le cholestérol, fait baisser la fièvre et préviendrait de la maladie d’Alzheimer.


Utiliser le curcuma émulsionné dans de l’huile et associé à du poivre noir, augmente plus de 1000 fois son absorption !


Il existe aussi  des  compléments  alimentaires à base de rhizome séché ou d’extraits riches en curcumine, le principal principe actif.


C’est la curcumine qui lui donne sa couleur jaune, le saviez-vous ?


ATTENTION : Les compléments alimentaires hautement dosés en curcumine doivent être réservés aux adultes en bonne santé.

LA PROPOLIS

La propolis est une substance résineuse que les abeilles récoltent sur les bourgeons et les écorces de certains arbres comme les marronniers, les peupliers, saules, ou encore les bouleaux.


Elle agit sur la ruche comme un surprenant désinfectant naturel pour les abeilles, équivalent à un antibiotique.


Pour autant, elles l’utiliseront davantage comme du mortier pour boucher les fissures dans la ruche.

Image par ClaraMD


Pour l’homme, la propolis est un puissant bouclier naturel : anti-infectieux, antibiotique, antiviral, il aide aussi à lutter contre le cancer.


Associée à des plantes comme l’ail ou l’Echinacea, elle renforcera ses propriétés pour prévenir des infections et stimuler le système immunitaire.


En prise avec la Gelée Royale, elle sera parfaite pour faire face aux maux hivernaux tels que la grippe, le rhume, l’angine, etc.


En association avec le gingembre ou curcuma, elle protègera les poumons, l’intestin, etc.

Et il en existe bien d’autres…

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