POUR LES FÊTES : PEUT-ON MANGER BON, RICHE EN APPORTS NUTRITIONNELS ET PAUVRE EN CALORIES ?!

POUR LES FÊTES : PEUT-ON MANGER BON, RICHE EN APPORTS NUTRITIONNELS ET PAUVRE EN CALORIES ?!

L’idéal finalement est encore d’opter pour une cuisine traditionnelle, à base d’un poisson maigre (voir mi-gras), ou à base de volaille, comme la dinde, la pintade ou le poulet (chapon).
Nos anciens connaissaient bien leur sujet, n’en doutons pas !!!

LE POISSON

Côté poisson, le saumon, la lotte ou la daurade vont régner en maîtres sur nos tables pendant les fêtes, grâce à leur finesse et à leur réputation hors pairs.

Alors… lequel choisir ?!


Et bien sans aucun doute, nous privilégierons la lotte et la daurade qui sont dits “poissons maigres” au détriment du saumon qui, malgré ses nombreuses vertus, est un poisson dit “poisson gras” qui répondra moins à nos critères du moment.


Mais qu’en est-il vraiment de ces poissons dits “poissons maigres” ?

Cabillaud sauce haricots blancs et feuilles de sauge




Il en existe de nombreux autres tels que
le bar, le cabillaud, le colin, l’espadon, la morue, le thon “Albacore”, la truite de mer, etc. pour n’en citer que quelques uns parmi les plus connus.


En fait, ces poissons ont un taux de lipides très bas, inférieur à 4%, et ils sont très peu caloriques.


Pour autant, ils sont riches en acides gras que sont les Oméga 3.

Ainsi, tout en maintenant notre ligne,
nous enrichirons les défenses de notre système immunitaire,
améliorerons notre circulation sanguine,
nous diminuerons notre pression artérielle,
et nous réduirons notre taux de mauvais cholestérol !

Pas mal déjà quand même, non ?!
Et on ne vous dit pas tout…

Daurade au four



Vous pouvez essayer de préparer
la Dorade au four
proposée par Be Harmony :


LA DINDE

Sachons le :


la dinde est l’une des viandes rassasiantes les plus “brûle-graisses”.

Elle permet d’arriver rapidement à satiété et évite la prise de poids en raison de sa faible teneur en calories.

Sa structure est particulièrement fibreuse et c’est une viande qui se digère facilement.
Il est même souvent et facilement conseillé de la consommer le soir.

L’essentiel de son peu de graisse se situe sous la peau.
Autant dire qu’une fois cette dernière retirée, vous êtes tranquille !


La dinde est riche en protéines, en vitamines B, en minéraux et en potassium, tout particulièrement recommandé pour garder la ligne !


Les avantages financiers sont considérables :
C’est une viande qui se cuisine facilement et qui,
tout en restant fort honorable,
ne coûte pas cher.

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De ce fait, profitez-en pour privilégier l’achat d’un produit sain issu d’un élevage de qualité.
De la volaille nourrit au grain engagera la certitude d’un produit plus riche en oméga 3.


Mais trop de qualités laissent supposer quelques inconvénients, comme le fait que son côté “hyper maigre” la rende particulièrement sèche.
Et c’est là que les ennuis commencent !


Pour palier à ce petit désagrément, et bien que faisons nous tout naturellement ?!


Et bien… on rajoute de la matière grasse bien sûr !!!

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Alors, plutôt que de nous laisser aller à un tel geste, qui va de lui-même totalement à l’encontre de nos réels souhaits, choisissons plutôt de l’arroser d’une sauce à l’orange.


Optons pour une farce qui apportera un peu de fraîcheur au plat, en y intégrant du petit suisse léger en matières grasses, des légumes tels que des oignons et des carottes, et accompagnons le tout de champignons légèrement poêlés et/ou de haricots verts en persillade.


Quelques marrons épars pour équilibrer le plat et c’est joué !


Mais il existe d’autres possibilités de cuisiner la dinde de façon originale et parfumée.

Joanne vous fait voyager en vous proposant de la dinde dans un plat plus atypique, bercé par des saveurs exotiques comme les crêpes à l’orge mondé façon “enchiladas”.

Essayez cette recette en imaginant
une présentation plus typique de nos fêtes,
et partagez là avec nous en postant vos photos !!!
MAIS ATTENTION,
sans dénaturer le plat…

LE POULET

On observe chez les poulets (ou chapons) des apports nutritionnels très proches de ceux de la dinde.
Ils sont également très riches en protéines et en vitamines B, vitamine B3 plus exactement qui est un anti-cholestérol.

Quasiment dénué de graisse,
sa chair ferme et dense impose de bien mâcher
et elle soutient bien l’estomac.
C’est – en quelques mots – la viande idéale pour notre métabolisme !


On trouve différentes sortes de poulets :


les poulets standards qui sont élevés pour leur chair et le plus souvent en batterie dans le but de productions de masse.
Il n’existe pas de très grandes exigences dans leur alimentation.


– Les poulets labels rouges
, qui représentent plus d’exigences avec une alimentation à 70 % de céréales, et vivant dans un milieu avec plus d’espace…
leur viande est de suite beaucoup plus qualitative.


les poulets label rouge dit “poulets fermiers”.
Ces poulets sont élevés en semi-liberté et sont gages de qualité.

Là encore, Joanne vous entraîne à travers le monde, et vous propose un plat dans lequel les épices prendront le pas sur le rajout de graisse à éviter.





Découvrez son Poulet aux épices. Pour manger mieux, il faut aussi apprendre à cuisiner autrement !

Pour ces fêtes de fin d’année, nous vous invitons à privilégier la qualité, car le poulet reste une viande accessible en terme de budget.


Les caractéristiques de cuisson seront également ressemblante à celles de la dinde, et le poulet gagnera lui aussi à être arrosé pendant la cuisson.


En mode traditionnel, il peut s’accompagner des mêmes légumes que la dinde (haricots verts, champignons) et s’accommodent parfaitement de quelques pommes de terre rôties.


Mais attention, n’oubliez pas, la patate est un féculent ! Consommez là avec modération…




Et pour les lendemains un peu trop festifs, peut-être pourriez-vous découvrir le Pho, un bouillon aux milles saveurs…

LA PINTADE

La pintade sera plus originale pour un réveillon,
car moins souvent cuisinée au quotidien
que le poulet ou la dinde dans nos régions de France,
en raison peut-être de son coût un peu plus élevé.

Elle reprendra les mêmes caractéristiques générales et principales que ces deux concurrents pré-cités.

Elle aussi fait partie des viandes les plus maigres, et ne compte que 5% de graisses, qui sont principalement des acides gras insaturés.

Nous le savons, les acides gras insaturés sont particulièrement bénéfiques pour lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Or, le risque de voir augmenter le taux de ces maladies peut s’élever en période festive, étant donné la surconsommation fréquente d’alcool et de tabac.

Par ailleurs, la richesse et la qualité exceptionnelle des protéines que contient sa chair lui permet, non seulement de ne rien envier à ses congénères, mais même de les faire palir de jalousie !

Et les protéines, c’est ce qui va permettre la fabrication et le rétablissement des cellules de l’organisme.

Forte ressource en vitamines B et en minéraux, sa teneur en calcium permet de préserver un bon équilibre nerveux et de garantir la croissance et l’entretien de la masse musculaire.

Nous choisirons la “Pintade fermière Label Rouge” de préférence, pour s’assurer de la qualité de son alimentation contrôlée qui rendra sa chair plus savoureuse et gourmande.

Et pour marier à merveille son goût prononcé, nous oserons une petite touche de sucré/salé !

Convaincu(e) ? Alors, que diriez-vous d’une bonne Pintade à la cannelle et pomme granny ?!


Alors… N’attendez plus, mettez-vous aux fourneaux ! Be Harmony vous aide à préparer pour ces fêtes de fin d’année, des plats sains dont les arômes sauront vous ravir et stimuler votre création !

Découvrez notre blog “Idées Recettes” et retrouvez les recettes de notre menu de Noël !

Menu de Noël Be Harmony

NB : une séance d’harmonythérapie calme les pulsions alimentaires et les envies de sucre ou de chocolat, atténue la sensation de faim, et permet d’arriver plus vite à satiété.

Elle permet également de se sentir serein face à nos petits excès en intervenant sur la gestion du stress et des angoisses.

Alors… quand on sait ça, on se dit : Mais pourquoi personne ne m’en a jamais parlé avant ?!

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